Un piatto gradito in tutte le stagioni è sicuramente l'hummus, crema di ceci ottenuta principalmente con l'aggiunta di tahin e succo di limone. Molte sono le varianti e gli ingredienti opzionali (aglio, prezzemolo, peperoncino, capperi), perché è un tipo di salsa che si presta ad essere reinterpretata con qualche aggiunta a piacere. Nella ricetta di oggi ve la proponiamo in versione viola! Questo colore viene ottenuto con un ingrediente in più, cioè la rapa. L'esecuzione è semplicissima, fondamentale è avere un tritatutto potente o ancora meglio un frullatore ad immersione.
Ingredienti
- Una confezione di ceci precotti scatola
- 2 cucchiai di tahin
- il succo di mezzo limone
- mezza rapa viola cotta a vapore (per un colore più intenso, aumentare la quantità)
- sale
- olio exyta vergine d'oliva
- prezzemolo tritato, aglio, peperoncino in polvere (facoltativi)
PREPARAZIONE - In questa ricetta potete ricorrere ai ceci e alla rapa già pronti, in scatola, facilmente reperibili nei supermercati. Se volete però un sapore più gustoso, cucinate sia i ceci che la rapa viola a casa. Per i ceci ci vogliono mediamente tre ore (i tempi si riducono con la cottura in pentola a pressione) e per la rapa, tagliata a fettine sottili e cotta al vapore, basta una mezz'ora.
In un tritatutto (oppure utilizzate un frullatore ad immersione) mettere tutti gli ingredienti necessari, tranne l'olio che aggiungerete alla fine; se fate fatica ad ottenere una consistenza cremosa, aggiungete un goccio d'acqua. Se usate poca rapa otterrete un colore tendente al rosa, se ne usate di più avrete un viola intenso, molto simile a quello del gelato al lampone. Versate l'hummus ottenuto in una ciotola, aggiungete un filo d'olio e servite con crostini, pane o piadina.
Ricetta di bethlight tratta da VeganHome.it.
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