Nella cucina vegan non può mancare la frutta secca! Oltre ad essere ottima consumata da sola, magari a colazione o come spuntino spezza-fame, può essere impiegata in varie preparazioni e non solo nei dolci, ma anche in primi e secondi piatti. Oggi vi proponiamo una ricetta molto semplice ma gustosissima: gli spaghetti alle noci con funghi, insaporiti dal porro e dal cerfoglio. Le noci possono essere sostituite da altra frutta secca, come pinoli o mandorle, a seconda delle preferenze.
Ingredienti
- 2 porri
- 20 g di funghi secchi
- 1 dl di panna vegetale
- 320 g di spaghetti
- 15 noci sgusciate poco prima dell'utilizzo
- 1 cucchiaio di cerfoglio tritato
- 2-3 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- pepe nero in grani
- sale marino
Preparazione
Mettere a bagno in una ciotola i funghi in 2 bicchieri abbondanti di acqua tiepida. Togliere la parte verde dei porri, aprirli in due lavandoli bene internamente, sgrondarli dall'acqua in eccesso, affettarli finemente e rosolarli a calore medio per circa 10 minuti con l'olio d'oliva. Aggiungere i funghi scolati dall'ammollo e tritati finemente, lasciare insaporire 5 minuti, bagnare con buona parte dell'acqua dei funghi filtrata con un colino, far asciugare quasi completamente, unire la panna e addensare per 2 minuti.
Lessare gli spaghetti al dente e condirli con la salsa di funghi, le noci tritate e il cerfoglio, mescolare bene e servire.
Ricetta tratta dal sito di SSNV.
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