Ecco la ricetta settimanale proposta da SSNV - Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana. Oggi vi proponiamo una variante della classica farinata ligure da realizzare con l"aggiunta di patate, zucchine e quinoa. Il risultato sarà una farinata "ripiena", molto gustosa, saporita ed invitante. La quinoa, che potete reperire ormai anche nella grande distribuzione (e generalmente si trova nel reparto "cereali e legumi", anche se non appartiene a nessuna delle due categorie), è uno pseudocereale, ottima fonte di proteine vegetali, ed è assolutamente priva di glutine. Il suo sapore è gradito anche ai bambini. Questa ricetta, come tutte le altre di questa rubrica, è selezionata dal libro elettronico gratuito: "Nella cucina di VeganHome", disponibile in tre formati scaricabili gratuitamente per pc e lettore e-book. Lo potete trovare qui: http://www.veganhome.it/ricette/libro-ricette-vegan/ 
Farinata ripiena Difficoltà: Facile Tempo: 40 minuti Ingredienti per 4 persone- 250 g di farina di ceci
- 100 g di quinoa
- 1 zucchina (media grandezza)
- 1 patata (media grandezza)
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 dado da brodo vegetale
PreparazioneIn un pentolino portare a ebollizione l"acqua (quantitativo pari al doppio del volume della quinoa) con il mezzo dado e poi versare la quinoa e lasciare cuocere a fuoco molto basso per circa 20 minuti, finché l"acqua non si sia stata assorbita completamente. Intanto, affettare la zucchina e la patata a rondelle sottili. Versare la farina di ceci in un contenitore, aggiungere il sale e versare acqua a temperatura ambiente, mescolando velocemente con la forchetta, fino a creare una pastella né troppo liquida, né troppo solida. Aggiungere alla pastella la quinoa cotta e le rondelle di zucchine e patate, mescolando per bene in modo da distribuire gli ingredienti. Versare il contenuto in una teglia e cuocere in forno a 180° per 20-30 minuti, a seconda del forno. NoteE" buono servito sia caldo sia freddo, come fosse una torta rustica. Ricetta di ilarias tratta da VeganHome. Libro di ricette gratuito: "Nella cucina di VeganHome". |