Ecco la ricetta settimanale proposta da SSNV - Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana Questa settimana vi proponiamo una ricetta invernale che coniuga tre elementi diversi fra loro: i legumi, la verdura e la frutta! Gli ingredienti principali sono di facile reperibilità (ceci, mela verde e verza). Il procedimento è piuttosto semplice, ma richiede attenzione costante. Perfetta per la stagione in corso, va servita calda appena pronta. Questa ricetta, come tutte le altre di questa rubrica, è selezionata dal libro elettronico gratuito: "Nella cucina di VeganHome", disponibile in tre formati scaricabili gratuitamente per pc e lettore e-book. Lo potete trovare qui: http://www.veganhome.it/ricette/libro-ricette-vegan/
Zuppa di ceci con mela verdeDifficoltà: Facile Tempo: 30 minuti Ingredienti per 2 persone- 250 g di ceci cotti
- 30 g di farina di ceci
- 100 g di porri (un porro piccolo, sia la parte bianca che quella verde)
- 100 g di verza
- 100 g di mela verde
- una costa di sedano
- rosmarino
- l"acqua di cottura dei ceci o brodo vegetale
- uno spicchio d"aglio
- sale e pepe
- olio evo (opzionale, per condire a crudo)
PreparazioneIn una pentola mettete a riscaldare il brodo vegetale. Mentre raggiunge il bollore, cominciate a preparare le verdure: tagliate il sedano a la brunoise (cubetti più piccoli che potete) e la verza a capelli d"angelo (striscioline fini fini), affettate il porro, tritate rosmarino e aglio (se preferite non mangiare l"aglio, lasciate intero lo spicchio ma ricordatevi di rimuoverlo a metà cottura). Una volta preparate le verdure, unitele con i ceci al brodo ormai bollente. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, avendo cura di aggiungere acqua/brodo nel caso si asciughi troppo. Mescolate sporadicamente facendo attenzione che non si attacchi. Nel frattempo pelate metà di una grossa mela verde e tagliatela a cubetti di 5 mm di lato. Unitela al resto della zuppa e proseguite la cottura per altri 5 minuti, durante i quali intesificate le mescolate. Quando le verdure vi paiono morbide e cotte, pesate 30 g di farina di ceci (circa un cucchiaio, un cucchiaio e mezzo) e scioglietela in un bicchiere di acqua tiepida. Assicuratevi che non ci siano grumi, abbassate il fuoco sotto la pentola e versate girando vigorosamente. Lasciate sobbollire ancora qualche minuto, poi assaggiate per assicurarvi che sia scomparso il gusto di farina. Aggiustate di sale e pepe, servite eventualmente aggiungendo un filo di olio evo a crudo. Se preferite una zuppa dalla consistenza più vellutata, in cui i gusti risultino più mischiati, proseguite la cottura fino a quando la mela e la verza risulteranno "spappolate": si formerà una cremina deliziosa! Ricetta di Tau tratta da VeganHome. Libro di ricette gratuito: "Nella cucina di VeganHome". |