Ecco la ricetta settimanale proposta da SSNV - Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana Oggi vi proponiamo una ricetta semplice con un importante ingrediente di stagione: il carciofo. La ricetta necessita anche di pasta sfoglia che si può reperire facilmente, senza derivati animali, anche nella grande distribuzione. Questo piatto può essere servito come un secondo, sia tiepido che a temperatura ambiente. Il carciofo, dalle molteplici proprietà, è molto ricco di fibre e quindi è un grande aiuto per l"intestino. In questa ricetta viene proposto cotto e poi al forno ma ricordiamo che si può consumare anche crudo. Questa ricetta, come tutte le altre di questa rubrica, è selezionata dal libro elettronico gratuito: "Nella cucina di VeganHome", disponibile in tre formati scaricabili gratuitamente per pc e lettore e-book. Lo potete trovare qui: http://www.veganhome.it/ricette/libro-ricette-vegan/
Strudel di carciofiDifficoltà: Facile Tempo: 30 minuti Ingredienti per 4 persone- 8 carciofi
- un rotolo di pasta sfoglia vegan
- un mazzetto di prezzemolo
- uno spicchio d"aglio
- una manciata di pangrattato
- un limone
- olio extravergine di oliva
PreparazionePulire i carciofi, tagliarli in 4 spicchi, togliere la peluria all"interno e metterli in acqua e limone, così non anneriscono. Scaldare l"olio e farvi saltare i carciofi per qualche minuto girandoli continuamente, bagnarli con mezzo bicchiere d"acqua, mettere il coperchio e farli cuocere per 6-7 minuti, in modo che restino al dente. Tritare il prezzemolo e l"aglio e aggiungerli ai carciofi prima di toglierli dal fuoco. Lasciarli raffreddare (si possono preparare anche la sera prima). Circa tre quarti d"ora prima di andare in tavola, scaldare il forno a 180 gradi, allargare sul tavolo il rotolo di pasta sfolgia, spolverizzarlo con il pangrattato, mettervi i carciofi, badando di prenderli asciutti, senza il loro eventuale sugo di cottura. Arrotolare la pasta, come per un normale strudel, bucherellare la superficie con uno stecco di legno appuntito e praticarvi due o tre tagli trasversali; spennellare la superficie con l"olio d"oliva, sistemarlo su una placca da forno ricoperta con carta forno e infornare per 20 minuti. Spegnere il forno e lasciar cuocere per altri 10 minuti. Servire tiepido o a temperatura ambiente. NoteQueste barrette sono adatte per le uscite in bici, quindi sono piu zuccherine; per altri sport, eventualmente si sostituiscono o cambiano gli ingredienti. Ricetta di CristinaM tratta da VeganHome. Libro di ricette gratuito: "Nella cucina di VeganHome".
|