Boom diabete tra i bambini, colpa di obesità Con la crescita dell"obesità infantile aumentano anche i casi di diabete in bambini e adolescenti, sia di quello di tipo 1 che del tipo 2, che invece si associa di solito agli adulti. L"allarme viene da uno studio del Cdc di Atlanta pubblicato da Jama, ma le conclusioni degli esperti Usa sono valide anche in Italia. L"analisi statunitense, sui dati di oltre 3 milioni di bambini e ragazzi sotto i 19 anni in 20 stati, parla di un aumento della prevalenza del 21% del diabete di tipo 1 tra il 2001 e il 2009, mentre quello di tipo 2 è aumentato del 30%. «Il nostro registro nazionale diabete ha qualche lacuna, ma per quanto riguarda il diabete di tipo 1 si registra anche da noi un aumento dell"1-2% l"anno dei casi» spiega Francesco Chiarelli, endocrinologo dell"università di Chieti ed esperto della Società Italiana di Pediatria «Il fenomeno non è solo nostro, anche in Finlandia, ad esempio, che ha molti casi, sono in aumento i malati in età prescolare.
continua...
La ricetta della settimana
Ravioli di zucca al rosmarino Questa settimana proproniamo una video ricetta, con tutta la preparazione mostrata passo-passo! Potete guardare il video cliccando su questo link: http://tv.vegpyramid.info/video/cucina-ricette-vegan/ravioli-zucca-rosmarino/ oppure sull"immagine sottostante. Si può scaricare l"opuscolo con il testo di tutte le ricette (più varie altre): Scarica l"opuscolo in pdf In questo video viene mostrato come, a partire dalla semola di grano duro, si prepara la sfoglia per i ravioli, farciti poi con zucca lessata, ricotta di soia, mandorle e varie erbe aromatiche. Gli ingredienti per 8 ravioli quadrati di 10 cm di lato sono: Sfoglia: 300 g di semola di grano duro rimacinata un pizzico di sale 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva 100 ml d"acqua Ripieno: 300 g di zucca 50 g di ricotta vegan 1 scalogno 6 mandorle sbucciate maggiorana, timo ed erba cipollina 2 foglie di alloro olio extra vergine di oliva sale Condimento: un pugno di foglie di rosmarino fresco 4 cucchiai di latte di soia 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva 50 ml d"acqua sale, pepe Docente: Riccardo Gessa La ricetta della ricotta di soia si trova tra le preparazioni di base Questo video fa parte del video-corso di cucina vegan disponibile su dvd presso AgireOra Edizioni: DVD - Corso introduttivo di cucina e pasticceria vegan Si può scaricare l"opuscolo con il testo di tutte le ricette: Scarica l"opuscolo in pdf
|