Per superare l"inverno senza stress e le vacanze alle porte senza strafare con i cibi, può essere d"aiuto la stessa alimentazione, in particolare 10 cibi ritenuti dai nutrizionisti della Washington University i "super-food" per la salute, perché aiutano a riposare meglio e combattono l"ansia che fa mangiare troppo e male soprattutto nei periodi di festa. Gli specialisti così raccomandano cereali integrali come farina di avena oppure pane integrale, tè e latte caldi, noci, mandorle e pistacchi, cibi ricchi di vitamina C come arance, mirtilli e fragole, cioccolato nero/fondente anche il tazza, olio di pesce contenuto in sardine, salmone e tonno, carote e sedano crudi e croccanti e infine molta acqua che d"inverno si tende invece a trascurare nonostante la disidratazione sia evidente nella stagione più fredda. «Si tratta di cibi che danno un maggiore senso di sazietà e fanno masticare a lungo riducendo i livelli di ansia e scacciando il desiderio di continuare a mangiare. Mantengono i giusti livelli di zucchero nel sangue, abbassano la glicemia, possiedono effetti antinfiammatori e aumentano i livelli di serotonina che ha riconosciuti effetti calmanti. Infine hanno effetti benefici sulle funzioni cerebrali. Le bevande calde facilitano il sonno che non deve mai essere inferiore a 5 ore a notte», sottolinea Connie Diekman, direttore del dipartimento di nutrizione universitario. (ANSA)