Cari Amiche e Amici, parte un nuovo anno che mi auguro pieno di cose positive per tutti noi! Sono felice di inviarvi il primo programma di attività da qui all"inizio della prossima primavera che prevede la proposta di collaborazioni consolidate, ma anche collaborazioni inedite foriere di nuovi e interessanti contenuti. Con queste prime proposte continueremo a esplorare il rapporto fra cibo e salute, tema avviato per esempio con il corso di alimentazione in oncologia dello scorso autunno che continua con 3 incontri di approfondimento su tematiche specifiche. Sempre su questa linea da non perdere il doppio appuntamento teorico-pratico sul tema infiammazione, allergie e intolleranze alimentari, che inaugura l"attività 2017. Ma altre iniziative su nuovi e ancora inesplorati filoni sono in fase di costruzione e vi saranno comunicate non appena giunte a maturazione. Mi raccomando: leggete fino in fondo! ***************** CORSO TEORICO-PRATICO: LE INFIAMMAZIONI DA CIBO Torino, 28 gennaio e 12 febbraio 2017 Qual è la relazione tra cibo e salute? In che modo il cibo infiamma? Come migliorare lo stato di salute tuo e quello delle persone per cui cucini? Come puoi potenziare il tuo stato vitale, incrementare la performance sportiva o semplicemente avere più energia per fare le cose che ti piacciono? Quali sono i meccanismi che collegano il cibo al nostro sistema immunitario rafforzandolo o indebolendolo? Soffri di allergie o intolleranze alimentari e vuoi capirci di più? Sei un operatore del settore e hai capito quanto l"alimentazione sia parte integrante di qualsiasi percorso terapeutico? Sei una persona curiosa e attenta e vuoi capire come mai le patologie autoimmuni e croniche degenerative sono in aumento e come sono correlate all"alimentazione? Se hai risposto di sì ad almeno una di queste domande, ti aspettiamo il 28 gennaio 2016 dalle ore 9,45 alle ore 17 circa per affrontare durante la giornata tutti questi temi e molte altre cose importanti e spesso volutamente ignorate o tenute celate. Poi il 12 febbraio dalle 10 alle 14,30 ci trasferiremo in cucina per vedere come adottare nella pratica un approccio che consenta di abbassare i livelli di infiammazione e di porre i presupposti per aumentare lo stato energetico e rafforzare il sistema immunitario. Prepareremo e gusteremo insieme un pasto equilibrato dall"antipasto al dolce, approfondendo le proprietà e gli effetti degli alimenti che andremo a utilizzare. Docenti: incontro di approfondimento teorico Federica Giacosa, medico chirurgo incontro pratico di cucina: Cristina Cuscunà, esperta di cucina macrobiotica e preventiva Seguirà nei prossimi giorni il programma di dettaglio della giornata del 28 gennaio con l"indicazione della sede del seminario. Il corso di cucina si terrà c/o i Laboratori di Barriera in via Baltea 3, Torino. E" possibile partecipare anche solo alla parte teorica o alla parte pratica. Per informazioni e iscrizioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.; Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. ALIMENTAZIONE IN ONCOLOGIA: INCONTRI DI APPROFONDIMENTO Torino, 30 gennaio 2017 ore 18,30 - Le articolazioni: menopausa e osteoporosi Con l"avvicinarsi della menopausa i disturbi osteoarticolari sono in agguato. La causa è la carenza ormonale, ma anche e soprattutto lo stile di vita odierno. La sedentarietà associata alla dieta povera di micronutrienti (vitamine e minerali) e ricca di proteine animali è alla base della patologia. La mancanza di sole in aree inquinate infine impedisce il corretto metabolismo dell"osso. Tutto ciò è peggiorato in donne che per patologia tumorale devono fare terapie ormonali ... osteoporosi e disturbi articolari sono un effetto collaterale. Questo quadro si può prevenire e curare proprio modificando le abitudini scorrette. Secondo la Medicina Tradizionale Cinese le ossa sono sotto il governo del Rene, organo che soffre maggiormente degli stili di vita errati. I reni ci danno una delle facoltà più importanti della vita: il volere. Se c"è volontà c"è continuità, si mantengono le idee, si formulano nuovi obiettivi: questo è il mantenimento vitale. Se il nostro scheletro soffre ed è dolente non può esserci né volontà né continuità. Con la cessazione dell"Acqua Celeste (Mestruo), la donna entra nella fase chiamata "Seconda Primavera" (menopausa) ed è una complessa transizione che simboleggia l"energia e le opportunità ritrovate o da ritrovare. L"acqua Celeste diminuisce progressivamente fino a cessare del tutto, ma non a caso: il nostro corpo, nella sua grande saggezza, interrompe l"espulsione mensile di sangue nel tentativo di conservare l"Essenza il più a lungo possibile. Il processo dell"invecchiamento in realtà è il viaggio verso la completezza, in cui tutti gli aspetti del nostro essere, il Jing o essenza, il Qi e lo Shen (chiamati i tre tesori) vengono coltivati ed equilibrati per il raggiungimento di un compendio armonioso, attraverso lo stile di vita. Parleremo di tutto questo durante l"incontro e prepareremo un pasto con cibi adatti ad affrontare queste tematiche. Un aiuto può arrivare anche dalle erbe: scopriremo quali e ne approfondiremo le proprietà. Docenti: Elena Alquati, docente di cucina per la prevenzione, esperta di cucina macrobiotica, Medicina - Dietetica e Dietoterapia Cinese, Presidente de L"Ordine dell"Universo Maria Piera Mano - Oncologa Città della Scienza e della Salute Università di Torino e Laboratorio di Energia Mentale (LEM) Con la partecipazione di Silvia Nepote Fus, erborista e raccoglitrice di erbe, Associazione Masca. Il corso si terrà lunedì 30 gennaio 2017 dalle ore 18,30 alle 22,00 circa c/o i Laboratori di Barriera, Via Baltea, 3 Torino. Per informazioni e/o iscrizioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.; Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. Il contributo per il corso è di euro 30. Per partecipare è necessaria la tessera associativa (5 euro). Torino, 27 febbraio 2017 ore 18,30 - Sovrappeso e obesità Il sovrappeso e l"obesità, soprattutto addominale, anche nei falsi magri sono alla base di malattie metaboliche, osteoarticolari, degenerative cardio vascolari ed oncologiche. Questo ultimo dato è meno noto ma importantissimo in quanto gli studi mostrano chiaramente che il tessuto adiposo è in parte responsabile dell"insorgenza e della cattiva prognosi di molti tumori. Purtroppo spesso chi fa terapia ormonale, soprattutto per i tumori al seno, ha un peggioramento della tendenza al sovrappeso. Oggi è chiaro che perdere il peso derivato dal tessuto adiposo è un atto terapeutico efficace almeno quanto le altre terapie che vengono abitualmente proposte. Come rimediare: attiviamoci con l"attività fisica e cambiamo le nostre abitudini alimentari. Vediamo insieme come costruire il pasto. Docenti: Elena Alquati, docente di cucina per la prevenzione, esperta di cucina macrobiotica, Medicina - Dietetica e Dietoterapia Cinese, Presidente de L"Ordine dell"Universo Maria Piera Mano - Oncologa Città della Scienza e della Salute Università di Torino e Laboratorio di Energia Mentale (LEM) Il corso si terrà lunedì 27 febbraio 2017 dalle ore 18,30 alle 22,00 circa c/o i Laboratori di Barriera, Via Baltea, 3 Torino. Per informazioni e/o iscrizioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.; Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. Il contributo per il corso è di euro 30. Per partecipare è necessaria la tessera associativa (5 euro). Torino, 10 aprile 2017 ore 18,30 - E il nostro intestino che cosa ne pensa? Programma in preparazione Il corso si terrà lunedì 10 aprile 2017 dalle ore 18,30 alle 22,00 circa c/o i Laboratori di Barriera, Via Baltea, 3 Torino. Per informazioni e/o iscrizioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.; Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. Il contributo per il corso è di euro 30. Per partecipare è necessaria la tessera associativa (5 euro). ./. Accanto alle attività collettive sopra illustrate e a quelle che verranno, con il 2017 vi propongo due nuove opportunità: 1. possibilità di attivare attività pratiche individuali e personalizzate a domicilio per soddisfare esigenze specifiche sia di contenuto sia organizzative in particolare di persone che devono seguire schemi alimentari particolari prescritti da un medico e/o che hanno problemi logistici o sono impossibilitate a frequentare un corso a date/orari fissi a causa di esigenze medico-terapeutiche; 2. "chiacchierate in cucina": disponibilità a tenere a domicilio incontri dedicati a tematiche culinarie su richiesta, individuale o di piccoli gruppi. Per saperne di più, non esitate a contattarmi. Cordiali saluti Cristina Cuscunà Esperta di cucina macrobiotica e preventiva Coordinatore regionale Progetto Coordinamento Cambiamo la mensa Cell. 349 5199050 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. |